2012年03月06日
山でスープを!
~少し残雪の高松山へ~
少し歩いてきた週末です。
【 高松山の山歩記 (6回目) 】
もう、色々ありまして、、またもお手軽「高松山」なわけです。

最高に展望も悪いです。のであしからず。

足慣らしですので。ってか、この前日にほんの6km、標高差200m歩いただけで、腰の調子が悪い。
ほんの少しの登り坂が恨めしかったのですから、そうとうだよね。
そそ!登山道がずいぶん伐採されてスッキリしてます!

道標も新しくなってたりしてましたし。
登山道は所々少し雪が残っています。

展望悪~~~!

もう、腰も痛いし、どうでもええです。早く山頂へ!!

お♪うっすらと一面雪♪

休憩の人も何組か。いい感じな人の気配です。

やっぱり広いから走っちゃうもんね~!

さて!
今日はこのわさび缶ストーブを持ってきたわけですが。

んまー。詳しく話すとですね。
kimatsuさんに「ワサビ缶、いいな♪いいな♪」と言い続けてたら、
優しいkimatsuさんはステキな五徳まで付けてプレゼントしてくださいました。
で、まぁ、正直に申しますが、憧れのワサビ缶なわけですので、
とてもじゃないけど勿体無くて使えないわけです。
しかもファンクラブに入ってるくらいだから、恐れ多くて使えないわけです。
もう半年くらい、TVの上に飾ってありました。
でも、やぱーり使わなくっちゃ!って、ずっと思っていました。
きっとkimatsuさんも使って欲しいはずだ!!
よし!そろそろ、デビューだ!!と一念発起です!

せっかくのワサビ缶スト-ブ。お湯をわかすだけじゃぁ、味気ないじゃないの。
ワサビ缶のデビューは・・・・
手作りクラムチャウダーだ!!

と、言っても、現地でイチから作るにはちょっと大変ですし、多分燃料も足りないかも。
そうなのだ♪作ったものを持っていけば、簡単!お手軽!しかも美味い♪
色々運ぶ方法を考えましたが、今回はジップロック2重でコッフェルの中に入れてみました。
この右端のモノです↓

いんやぁ。まぢで美味い♪♪

インスタントスープだって、山の上で食べればとっても美味しいんだけど、
もし、前の日に夕飯で作ってしまえば、それを詰めて持っていくだけ!
やっぱり手作りの味にはかないません!!
このスタイルは、以前ブロ友さんから「鍋物で調理したものを持って上がる」
というアイデアをお聞きして、ずっとやってみようと思っていたのでした。
バーナーでも、もちろん良いのですが、
ちょっとした寒い日の1DAYユルハイクには最高ではないでしょうか!
コンパクトなワサビ缶ストーブ&温めるだけでOKの美味しいスープのコラボ!
まさに、簡単!お手軽!美味しい!の三拍子でございます!!
ワサビ缶ストーブについてはこちらをご参照ください
「CF Wasabi Spirit Burning Stove」
※自作品ですので、取り扱いや持ち運びなどには自己責任で十分ご注意ください※


では、わさび缶デビューの儀式も無事に終わり、美味しくクラムチャウダりましたので帰りまふ。

杉とヒノキの植林が多いこの高松山ですが
所々には自然林な所もあったりして、いい感じです。

ね♪

うん。もう、1時間かからずに歩けちゃうね!ちょい歩きには最高なのだ!

さて山北町といえば・・・・。
酒水(しゃすい)の滝が有名です!

↑これは滝じゃないよ。水汲み場。
高松山は今回で6回目ですが、この滝、行った事ない。。。
はじめて行ってみました!!
お~~~♪滝だ・・・。

滝フェチではないので、よくわからんのだけど、結構ロングな滝です・・。
入口の売店がよかったよー。みかんとか、ゆずとかレモンとか。一袋百円!!
山北といえば、ここ!さくらの湯でお風呂です♪

プールもありますので、全然歩き足らない方は、もう一汗流すと良いでしょう♪
おしまい!
ではまたね~!
【晴れた日の高松山】

【 高松山 】
【コースタイム】小3・小4
11:08尺里峠P⇒45分(休憩2分)⇒11:55高松山山頂12:46⇒34分⇒13:20尺里峠P
子連れで歩く場合は片道60分ほど見ればよいと思います。
何度か行ってますのでコース状況子供の歩きなどは割愛します。
左の山名「高松山」から検索か、コンテンツ「丹沢」から参照ください。
少し歩いてきた週末です。
【 高松山の山歩記 (6回目) 】
もう、色々ありまして、、またもお手軽「高松山」なわけです。


最高に展望も悪いです。のであしからず。

足慣らしですので。ってか、この前日にほんの6km、標高差200m歩いただけで、腰の調子が悪い。
ほんの少しの登り坂が恨めしかったのですから、そうとうだよね。
そそ!登山道がずいぶん伐採されてスッキリしてます!

道標も新しくなってたりしてましたし。
登山道は所々少し雪が残っています。

展望悪~~~!

もう、腰も痛いし、どうでもええです。早く山頂へ!!

お♪うっすらと一面雪♪

休憩の人も何組か。いい感じな人の気配です。

やっぱり広いから走っちゃうもんね~!

さて!
今日はこのわさび缶ストーブを持ってきたわけですが。

んまー。詳しく話すとですね。
kimatsuさんに「ワサビ缶、いいな♪いいな♪」と言い続けてたら、
優しいkimatsuさんはステキな五徳まで付けてプレゼントしてくださいました。
で、まぁ、正直に申しますが、憧れのワサビ缶なわけですので、
とてもじゃないけど勿体無くて使えないわけです。
しかもファンクラブに入ってるくらいだから、恐れ多くて使えないわけです。
もう半年くらい、TVの上に飾ってありました。
でも、やぱーり使わなくっちゃ!って、ずっと思っていました。
きっとkimatsuさんも使って欲しいはずだ!!
よし!そろそろ、デビューだ!!と一念発起です!

せっかくのワサビ缶スト-ブ。お湯をわかすだけじゃぁ、味気ないじゃないの。
ワサビ缶のデビューは・・・・
手作りクラムチャウダーだ!!

と、言っても、現地でイチから作るにはちょっと大変ですし、多分燃料も足りないかも。
そうなのだ♪作ったものを持っていけば、簡単!お手軽!しかも美味い♪
色々運ぶ方法を考えましたが、今回はジップロック2重でコッフェルの中に入れてみました。
この右端のモノです↓

いんやぁ。まぢで美味い♪♪

インスタントスープだって、山の上で食べればとっても美味しいんだけど、
もし、前の日に夕飯で作ってしまえば、それを詰めて持っていくだけ!
やっぱり手作りの味にはかないません!!
このスタイルは、以前ブロ友さんから「鍋物で調理したものを持って上がる」
というアイデアをお聞きして、ずっとやってみようと思っていたのでした。
バーナーでも、もちろん良いのですが、
ちょっとした寒い日の1DAYユルハイクには最高ではないでしょうか!
コンパクトなワサビ缶ストーブ&温めるだけでOKの美味しいスープのコラボ!
まさに、簡単!お手軽!美味しい!の三拍子でございます!!
ワサビ缶ストーブについてはこちらをご参照ください
「CF Wasabi Spirit Burning Stove」
※自作品ですので、取り扱いや持ち運びなどには自己責任で十分ご注意ください※


では、わさび缶デビューの儀式も無事に終わり、美味しくクラムチャウダりましたので帰りまふ。

杉とヒノキの植林が多いこの高松山ですが
所々には自然林な所もあったりして、いい感じです。

ね♪

うん。もう、1時間かからずに歩けちゃうね!ちょい歩きには最高なのだ!


さて山北町といえば・・・・。
酒水(しゃすい)の滝が有名です!

↑これは滝じゃないよ。水汲み場。
高松山は今回で6回目ですが、この滝、行った事ない。。。
はじめて行ってみました!!
お~~~♪滝だ・・・。

滝フェチではないので、よくわからんのだけど、結構ロングな滝です・・。
入口の売店がよかったよー。みかんとか、ゆずとかレモンとか。一袋百円!!

山北といえば、ここ!さくらの湯でお風呂です♪

プールもありますので、全然歩き足らない方は、もう一汗流すと良いでしょう♪
おしまい!
ではまたね~!
【晴れた日の高松山】

【 高松山 】
【コースタイム】小3・小4
11:08尺里峠P⇒45分(休憩2分)⇒11:55高松山山頂12:46⇒34分⇒13:20尺里峠P
子連れで歩く場合は片道60分ほど見ればよいと思います。
何度か行ってますのでコース状況子供の歩きなどは割愛します。
左の山名「高松山」から検索か、コンテンツ「丹沢」から参照ください。
この記事へのコメント
おはようっス。kikiどん。。。
「りー」といえばブルースな ヲヤジだす。。
勿論「ダイハード」じゃなく 「ドラゴン」ダス。。
「あちょー」ってな感じですよ はい。
朝からくだらなくてスイマソン・・(^^)/
「りー」といえばブルースな ヲヤジだす。。
勿論「ダイハード」じゃなく 「ドラゴン」ダス。。
「あちょー」ってな感じですよ はい。
朝からくだらなくてスイマソン・・(^^)/
Posted by yamabuki@inガスガスな朝 at 2012年03月07日 08:49
● yamabukiさん、こんにちは~。コメントありがとうございます♪
えっ。「ブルースリー」ときた!!まさかの展開。。。。
昔小学生の頃、クラスの男の子達は真似してたなぁ。
ちょっと時代は前と思うんだけど、当時もやはり有名だったんですよね~。
週末雨ですね・・・。どうしましょ・・・。(ToT)
えっ。「ブルースリー」ときた!!まさかの展開。。。。
昔小学生の頃、クラスの男の子達は真似してたなぁ。
ちょっと時代は前と思うんだけど、当時もやはり有名だったんですよね~。
週末雨ですね・・・。どうしましょ・・・。(ToT)
Posted by キキ at 2012年03月07日 12:17
この五徳、トランギアですね。
自作ではないですが、アルコールストーブ持ってますよ~。
静かに燃えるコンパクトな奴…
なかなか粋ですよね~。
しかし、火力や風対策の点で
ついついガスストーブを使うため
意外に出番がありません(笑)
自作ではないですが、アルコールストーブ持ってますよ~。
静かに燃えるコンパクトな奴…
なかなか粋ですよね~。
しかし、火力や風対策の点で
ついついガスストーブを使うため
意外に出番がありません(笑)
Posted by しゅんさん
at 2012年03月09日 21:09

● しゅんさん、こんにちは!コメントありがとうございます♪
ワカンは役に立ちましたでしょうか?(笑)
さて、この五徳、おそらくそうだったかなー。と、思います。
お聞きしたけど、私、あまり詳しくないのと、横文字に弱いから!!
おっしゃる通り「静かに燃える」ですね!
スープ暖めたりするのにいいなぁと感じました!
クツクツじっくりあったまりますので、トロミ系シチューとかいいですね~♪
バーナーも便利さはありますので、上手に使い分けれたらいいなぁ。って思いました!
ワカンは役に立ちましたでしょうか?(笑)
さて、この五徳、おそらくそうだったかなー。と、思います。
お聞きしたけど、私、あまり詳しくないのと、横文字に弱いから!!
おっしゃる通り「静かに燃える」ですね!
スープ暖めたりするのにいいなぁと感じました!
クツクツじっくりあったまりますので、トロミ系シチューとかいいですね~♪
バーナーも便利さはありますので、上手に使い分けれたらいいなぁ。って思いました!
Posted by キキ at 2012年03月11日 06:58
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |