2018年07月03日
あなごどんかきどん
~ 宮島厳島の旅 切り抜きphoto ~
宮島といえばやはり穴子飯に牡蠣だそうで。
宮島といえばやはり穴子飯に牡蠣だそうで。
有名店もございますが、お手頃なコチラのお店でいただきます♪

あっさり、ふっくら、結構なボリュームですが飽きのこない味で最後までイケます^^v
そして牡蠣丼。牡蠣でかっ!!

超でかい。

あっさり、ふっくら、結構なボリュームですが飽きのこない味で最後までイケます^^v
そして牡蠣丼。牡蠣でかっ!!

超でかい。
そんで、すっごいウマっ!!
出る頃には行列。

穴子めしのお店は島内多くありますがそれぞれに味も工夫も違う様です。
出る頃には行列。

穴子めしのお店は島内多くありますがそれぞれに味も工夫も違う様です。
【 御食事処 梅山 】
2016年12月30日
年の瀬忘年会
今年も残すところあと・・・1日!!!
本年も心置きなく毎日頑張りました。
が、あまり更新もできないし、今までの貴重な記事(??笑)再掲もなかなかままなりませんが、
いつもいらして下さる方には本当に感謝です。
皆様におかれましてはよい年越しをお迎え下さいます様。
さて、年の瀬迫ろうが何だろうが、今週は2回も忘年会!!!
昨日は冬休み始まりでしたが、山友達宅忘年会にお招きいただき楽しんできました!

昼すぎから始まった忘年会は素敵なテーブルセッティングに数々の素晴らしいお料理たち。
ず~~~っと呑んで食べて話して笑って、なんと8時間!
ロングタイム忘年会だね(*´∀`*)
この仲間たちとの飲み会は本当に面白くて楽しくてお腹抱えること多いのです。
あと、ほんとずーーーっと喋ってる(笑)
楽しかったなぁ。てか、お料理やおもてなしが凄い。
姉さんありがとうございました!
そして一昨日は幼稚園からのママ友達との忘年会。

こちらの仲間も本当に楽しくて優しくて気の合う友人達!
知り合ってもう10年以上なんだけど、学校が違くなっても子供抜きでも集まれる素敵な仲間です。
で、主婦だし毎回持ち寄りなんだけど、みんな料理が上手い。上手すぎる。
Mさん、ありがとう♪
今年の12月は例年に比べてかなり忘年会多かったんですが胃腸も大丈夫(*^^)v
とにもかくにも呼んでくれ声かけてくれる友人たちに感謝です。ありがとう♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
明日は大晦日でお正月準備もあって時間もあまりありませんが、
今年家族で歩けてないから、少しだけ山歩きしたいよね!って事で、
近場のショートで出かけてこようかなと思っております。
年末の明日も更新できたらよいな。
ではまたね!
本年も心置きなく毎日頑張りました。
が、あまり更新もできないし、今までの貴重な記事(??笑)再掲もなかなかままなりませんが、
いつもいらして下さる方には本当に感謝です。
皆様におかれましてはよい年越しをお迎え下さいます様。
さて、年の瀬迫ろうが何だろうが、今週は2回も忘年会!!!
昨日は冬休み始まりでしたが、山友達宅忘年会にお招きいただき楽しんできました!

昼すぎから始まった忘年会は素敵なテーブルセッティングに数々の素晴らしいお料理たち。
ず~~~っと呑んで食べて話して笑って、なんと8時間!
ロングタイム忘年会だね(*´∀`*)
この仲間たちとの飲み会は本当に面白くて楽しくてお腹抱えること多いのです。
あと、ほんとずーーーっと喋ってる(笑)
楽しかったなぁ。てか、お料理やおもてなしが凄い。
姉さんありがとうございました!
そして一昨日は幼稚園からのママ友達との忘年会。

こちらの仲間も本当に楽しくて優しくて気の合う友人達!
知り合ってもう10年以上なんだけど、学校が違くなっても子供抜きでも集まれる素敵な仲間です。
で、主婦だし毎回持ち寄りなんだけど、みんな料理が上手い。上手すぎる。
Mさん、ありがとう♪
今年の12月は例年に比べてかなり忘年会多かったんですが胃腸も大丈夫(*^^)v
とにもかくにも呼んでくれ声かけてくれる友人たちに感謝です。ありがとう♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
明日は大晦日でお正月準備もあって時間もあまりありませんが、
今年家族で歩けてないから、少しだけ山歩きしたいよね!って事で、
近場のショートで出かけてこようかなと思っております。
年末の明日も更新できたらよいな。
ではまたね!
2013年01月29日
おうちごはんで総集編2
~おうちごはんとお外ごはん総まとめ!後編~
おうちごはん総集編、後編です。
前編はコチラ。
(と、いっても、特に代わり映えはございません)
11月のある日のおうち宴会。
この日の刺し盛りは友人兄弟からの差し入れ。

鮮度も味も毎度言うことなしの旨さです。
おうちごはん総集編、後編です。
前編はコチラ。
(と、いっても、特に代わり映えはございません)
11月のある日のおうち宴会。
この日の刺し盛りは友人兄弟からの差し入れ。

鮮度も味も毎度言うことなしの旨さです。
小庄鯛・まとう鯛・けっぽ(ホラ貝)・鯵・メジマグロ
↑
この小庄鯛というのがそれはもう美味しくて、初めて口にしました。
この日は近所の仲間達と。
中華で決めてみました!
まずは春巻き30本~~!
炊き上がった今日のご飯ものは・・・。

干し海老を入れた中華おこわ。
一口おにぎりにして、食べやすくします。

茄子の中華風揚げ浸しはネギを効かせて。差し入れの一品。

きゅうりの浅漬けも差し入れです♪

豚ヒレ肉の酢豚。

これが食べたくて中華メニューにいたしました。
たま~~に酢豚って、無性に食べたくなるよね!
ちなみに余談ですが、横浜の金沢八景でメチャ旨い酢豚が食べれます。
「博楽」
神奈川県横浜市金沢区泥亀2丁目5−1
食べログ
11:00~15:00 17:00~19:30
定休日/水曜日
おそらく近年ではここの酢豚が一番!
( ※注※ 2016年現在、少し味落ちたかも・・・・)
あまりに大衆的な店構えで、入るのにちょいと勇気のいるお店ですが、味は確実!
地元の人に愛されている中華料理屋さんです。
他にここのおすすめはルースーチャーハン。これは激ウマ!
お近くに御用の際は是非訪れてみてください♪
さて続きです。タコのキムチ和え。差し入れ。

鱈の揚げもの中華ダレ。こちらも差し入れ。甘辛ダレで旨い!

海老とフクロダケの中華炒め

鶏肉と青梗菜のクリーム炒め

まぁ、こんな感じ。この日も10人くらいだっけか。プラス子どもが7人くらい。
お友達のおうちで宴会の、刺身を頼まれました。
前日いいものが手に入りました。Y(・∀・)Y かに!

翌日は手羽元の香草焼き50本!

オーブン焼きなんで手間はかかりませんでしたが、持っていくのが重いですな。
刺し盛りは私が作るとあれもこれも。

このワインが美味しかった。(んだと思う。撮っているから・・・)

今回の写真はすべて携帯のカメラ撮影。なので目が荒いのですがご勘弁を。
こんな写真も入ってたので載せてみます。
クイズ!!
何の魚でしょう~~~?!

答えは・・・・
ムツ。
唐揚げにしてお夕飯に!お魚のから揚げって美味しいね♪

唐揚げしたものに野菜あんをかけてもいいのですが、
鮮度がよいので、あえて毎回ポン酢でいただきます♪
年末も押し迫る最終週。
最後のおうち忘年会です。
いきなり何を始めたのか?

急に燻製を始めたキキ。
でも簡単な燻製ね。

塩漬けの豚バラ肉

いい照りで仕上がりました!

最初に出来上がったこのベーコンが一番美味しかったな。
その後何回かトライしてるけどなかなか難しいです。
野菜を素揚げして、中華風甘酢をかけて野菜の南蛮漬け。

これは彩りも綺麗で火の通った野菜たちは甘くコクが出て、
でも甘酢でさっぱり美味しくいただけちゃいます!
お通しはこれ。
白菜と豚バラ肉のくるくるクタクタ煮!

ロール白菜みたいなものです。
この日はモツ煮だったかな。ストーブの上でグツグツ。

先ほど燻し上がったベーコン。本当にこの最初のが一番上手にでけた・・・。

レンコンのオーブン焼き。差し入れです。いつも人気の一品!

こちらはポテトのグラタン。差し入れ。

エビマヨ。差し入れです。

「ゆりちゃんのピンカマザーサイ」
「ピンカマザーサイ」という、このネーミングはおそらくここでしか使ってないでしょう。

ピンクのカマボコにザーサイ和えた。ってことです。
これがですね。
驚きの旨さなんです。
細切りにしたカマボコ、ザーサイ、他に中華クラゲとキュウリ。
味付けはチョチョッと味の素と醤油あたりで。
ユリちゃん曰く、「カマボコはピンクじゃないとだめよ♪」との事。
このピンカマザーサイは仲間内でも毎回好評の一品で、宴会の時には必ずリクエストする一品。
さて、この日のメインディシュでございます!!
「旨いケジャンを持って行くからね~~~♪」
と、友人夫妻からの連絡。
みんなで心待ちにしていました!
めっちゃー、うまいーーー!!

上野にある美味しいお店屋さんでわざわざ購入してきてくださった大量のケジャン。
今まで色々なところの美味しいものを何回か食べてますが、
真面目にココのが今までで一番!!
そしてこれも大好きな一品の差し入れです。
牡蠣のキムチ。

真面目になんでこんなに美味いんだろう?
そうだ。この日は45年もののワインを開けたんだ。

セラーがあるわけではないので、もうこれくらいに飲んでおかなきゃまずいだろう。って事で。
ずいぶん前にキキ旦那がイタリアで購入してきたものですが、
年数が随分経ち、わりかしぞんざいに放置されていたにもかかわらず、
意外や美味しくいただけました!
最後の締めはケジャンのタレで作ったクリームパスタ。キキ旦那作。こりゃ絶品。

年が明けて新年の宴会。いわゆるおうちで新年会。
前夜から煮込む白菜のクタクタ煮。

昔、新宿の居酒屋さんでカウンターの電熱器にかけられたでっかい寸胴。
覗き込んだ寸胴のその中には白菜だけ。
いい感じにクタクタに煮えてます。
お玉でひとすくいし、お椀にいれてもらったその「白菜のクタクタ煮」は
口に入れた瞬間、甘味とともにとろけていきます。
調味料は出汁とほんの少しの醤油のみ。
二日間じっくりとろ火で煮込んだ白菜は温かくて優しい味でした。
なんだかふと、その情景を思いだし、あの味復活!で、作ってみました。
最近のおうち宴会です!
この日のお刺身は、黒ムツ、アイナメ、タイラ貝、メジマグロ、カンパチ。

キキ旦那、この日もいいもの仕入れてきました。
カレイの煮付け

ブルスケッタです。他にもう一種。差し入れです。アボガド入りも美味しかった!

覚えた?
そう!
「ゆりちゃんのピンカマザーサイ!」

お隣の味付け玉子も差し入れ!生にんにくをつぶしてアクセントに。
この日の美味しい差し入れはコチラ。

ミニコンロと温度計付きのやかんもセットでお持ちいただきました!
この焼酎と水を1:1で。ヤカンに入れて熱燗にします。
めちゃくちゃ飲みやすい上に、悪酔いしません。
一升いきました!
牛すじの煮込みもたくさん差し入れ。

残ったらカレーにしても美味しいんだよ!って、教えてもらったのだけど、残らなかった!(T▽T)
♪タンタン♪タンタン♪誕生日~~~♪1月生まれの誕生日~♪

この日来れなかった友人の分までお祝いしちゃってます!
差し入れの太刀魚の干物なんぞをストーブで炙りながら気がつけば・・・・。

朝の4時っっ!!(@@)
不良だよ・・・・。
翌日の役員会が今までで一番辛かった事だけは内緒です。
その二日後もおうちで宴会。
タイモードがスイッチオン!!
となると、定番でグリーンカレーにトムヤムク~~ン!

私のタイカレーとトムヤムクンはもしかしたら、インチキなのかもしれない・・・。
タイカレーにはセロリをどっちゃり。
トムヤムクンはシーフードミックスをどっちゃり入れて海鮮風味満載にします。
しかもあんまり辛(から)いと辛(つら)いので一日置いて辛味を抜きます。
でも、美味し♪

すみません。この日はママ友宴会でしたので、子どもがワラワラ多くって写真全然撮ってません。
まぁ、いつものごとく、大人10名くらいで子どもはたくさん!
年明けて、先週でようやく新年会もひとくぎり。
今年もまた友人たちと楽しいお酒と美味しいご飯のひと時が過ごせたら嬉しいな。^^
続きまして、お外ごはん
昨年丹沢の帰りに寄った居酒屋さんが、かなりコストパフォよろし。

この刺し盛り1980円はちょっと驚きでしょう。
小田原の魚を使うんだそうで、いいお刺身出してました。
この値段でもちゃんと盛りの仕事してるとこが感動~♪
山帰りの方もチラホラいらっしゃいました♪
降りて一杯、反省会でいかがでしょう?
渋沢漁港魚丸 渋沢店
HP
神奈川県秦野市柳町1-3-2
TEL. 0463-88-0551
営業時間. 15:00〜翌1:00(年中無休)
先週の土曜日は藤沢の小料理屋。
「横浜のメガネのすげーよく飲む人」と、マスターに慕われている姐さまとご一緒に。

エンコウガニっていうY(・∀・)Y カニ。
何年か前にこの蛸庵で初めて知りました。
他にもこの店で初めて知って初めて食べたっていう食材がたくさんあります。
「ながらみ」という貝。
「ハバノリ」は名前は知っていたけど食べたのはここが初めて。
そして知っている食材でもこうして食べたら美味しいのね。という目からウロコな調理方法。
さすがのマスター。やはり蛸庵なのであります。
お刺身は毎度の美味しさですので、今回割愛。
地場もの野菜のサラダ。

秘密のドレッシングなんだって!
黄色の人参は甘くて美味しいよ♪
うーん。酔いのせいではないとは思うんですけど、ボケてますな。

鰆の西京焼き。
ここの西京焼きもとっても美味しいです♪
締めのハバノリご飯。

マスターが作ってくれるこのハバノリご飯が絶品なんだ♪
醤油加減とか、混ぜ具合とか。
今回のお酒はこれでした!
私でも「次回もこれがいいっ!」って珍しく思った日本酒。

よいお酒は翌日の二日酔いもありません♪
この数ヶ月を振り返ってみても、この3倍はうちで飲み食いしてるのに、
案外写真て撮ってないものだなぁ。って思いました。
よし!今年は携帯写真でズルしないで、きちんとカメラで撮った、
元気の出る美味しいレポもしていこう!
久しぶりに二日続けて更新なんて雨が降りそうですが、今週は晴れっ!
明後日のお休みは歩きに行きたいなぁ。と思ったら、、、、
( ̄▽ ̄;)!!ガーン!また役員会だよ。。。
運動不足はまだまだ続く。。。。、食べた分消費せねば!
では皆様も楽しく美味しく元気な一週間を!
See You!
牛すじの煮込みもたくさん差し入れ。

残ったらカレーにしても美味しいんだよ!って、教えてもらったのだけど、残らなかった!(T▽T)
♪タンタン♪タンタン♪誕生日~~~♪1月生まれの誕生日~♪

この日来れなかった友人の分までお祝いしちゃってます!
差し入れの太刀魚の干物なんぞをストーブで炙りながら気がつけば・・・・。

朝の4時っっ!!(@@)
不良だよ・・・・。
翌日の役員会が今までで一番辛かった事だけは内緒です。
その二日後もおうちで宴会。
タイモードがスイッチオン!!
となると、定番でグリーンカレーにトムヤムク~~ン!

私のタイカレーとトムヤムクンはもしかしたら、インチキなのかもしれない・・・。
タイカレーにはセロリをどっちゃり。
トムヤムクンはシーフードミックスをどっちゃり入れて海鮮風味満載にします。
しかもあんまり辛(から)いと辛(つら)いので一日置いて辛味を抜きます。
でも、美味し♪

すみません。この日はママ友宴会でしたので、子どもがワラワラ多くって写真全然撮ってません。
まぁ、いつものごとく、大人10名くらいで子どもはたくさん!
年明けて、先週でようやく新年会もひとくぎり。
今年もまた友人たちと楽しいお酒と美味しいご飯のひと時が過ごせたら嬉しいな。^^
続きまして、お外ごはん
昨年丹沢の帰りに寄った居酒屋さんが、かなりコストパフォよろし。

この刺し盛り1980円はちょっと驚きでしょう。
小田原の魚を使うんだそうで、いいお刺身出してました。
この値段でもちゃんと盛りの仕事してるとこが感動~♪
山帰りの方もチラホラいらっしゃいました♪
降りて一杯、反省会でいかがでしょう?
渋沢漁港魚丸 渋沢店
HP
神奈川県秦野市柳町1-3-2
TEL. 0463-88-0551
営業時間. 15:00〜翌1:00(年中無休)
先週の土曜日は藤沢の小料理屋。
「横浜のメガネのすげーよく飲む人」と、マスターに慕われている姐さまとご一緒に。

エンコウガニっていうY(・∀・)Y カニ。
何年か前にこの蛸庵で初めて知りました。
他にもこの店で初めて知って初めて食べたっていう食材がたくさんあります。
「ながらみ」という貝。
「ハバノリ」は名前は知っていたけど食べたのはここが初めて。
そして知っている食材でもこうして食べたら美味しいのね。という目からウロコな調理方法。
さすがのマスター。やはり蛸庵なのであります。
お刺身は毎度の美味しさですので、今回割愛。
地場もの野菜のサラダ。

秘密のドレッシングなんだって!
黄色の人参は甘くて美味しいよ♪
うーん。酔いのせいではないとは思うんですけど、ボケてますな。

鰆の西京焼き。
ここの西京焼きもとっても美味しいです♪
締めのハバノリご飯。

マスターが作ってくれるこのハバノリご飯が絶品なんだ♪
醤油加減とか、混ぜ具合とか。
今回のお酒はこれでした!
私でも「次回もこれがいいっ!」って珍しく思った日本酒。

よいお酒は翌日の二日酔いもありません♪
この数ヶ月を振り返ってみても、この3倍はうちで飲み食いしてるのに、
案外写真て撮ってないものだなぁ。って思いました。
よし!今年は携帯写真でズルしないで、きちんとカメラで撮った、
元気の出る美味しいレポもしていこう!
久しぶりに二日続けて更新なんて雨が降りそうですが、今週は晴れっ!
明後日のお休みは歩きに行きたいなぁ。と思ったら、、、、
( ̄▽ ̄;)!!ガーン!また役員会だよ。。。
運動不足はまだまだ続く。。。。、食べた分消費せねば!
では皆様も楽しく美味しく元気な一週間を!
See You!
2013年01月28日
おうちごはんで総集編その1
~おうちごはんとお外ごはん総集編~
当初子連れ山歩きブログで発祥したこのキキの子連れ山歩記ですが、
実際のところ、食べ物の話ばかりが多いのが現状でございました。
しかし一昨年、スマートフォンに変えてからというもの、あまりの手軽さに、
おうちごはんはほとんどTwitterかFacebookのアップのみになってしまいました。
うーむ。昨年から溜まりに溜まった食べ物を一気に公開してしまおう!
っつーことで、今回と次回は「キキの子連れ食べ歩記」でお送りいたしたく候!
ただし、食べ歩記ったって、ほとんどが「おうちごはんで宴会@キキ家」でありまふ。
10月のとある日。
宴会ですな。

手前はウルメイワシ。
新鮮でなければ生で食せない「うるめいわし」。
もちろん、この辺りで朝に水揚げされたものです。
地ダコに鰹、イカも地ものでしょう。マグロと太刀魚も入ってますね。
この日はおでんだった様です!

ざっと20人前くらいです。
カマスの幽庵焼き

昔、食通の北村幽安という方が考え出した調理方というので、幽庵焼きと言うらしいです。
醤油やみりんに漬け込んだ切り身を焼きます。
一口サイズにすれば、おつまみにいいですね。
時間がない時の簡単おもてなしおつまみ。
市販のお漬物(なんでも結構)にみょうがのスライスと鰹節をまぜてみましょう。

驚きの美味しい一品になります。
この日はミックス野菜の浅漬けを使いました。
白菜漬けでもいいですし、きゅうりでもぬか漬けでも。ひと手間でお店の味に!
魚の余ったとトコを天ぷらにしたみたいですね。

アラとかも入ってますが、これはこれで美味しい。
この日は赤貝の稚貝が店先に並んでいて、珍しいので酒蒸しに。

自家製アン肝。簡単に作れますしおつまみには最高です。キキ旦那作。

毎度みんなでワイワイ。
家でやれば時間も気にせず、のんびりマイペースで飲めるのがいいですね。
日付が変わって11月のとある日。
またおうち宴会。
この日の刺し盛り。

キキ旦那が休みの時はもちろん刺し盛りは担当です。
イサキと黒鯛だったっけっか・・・。
マグロも生本マっぽいなぁ。
この日の温かいものは米沢豚のしゃぶしゃぶにしました。

大根と人参をピーラーですいたものを使うと大勢さんの時のお鍋でも食べやすいですね。
季節が秋鮭。

味が淡白な秋鮭は一口大に切って醤油とみりんに漬け込んで焼きます。
芝海老唐揚げ

小イカも唐揚げ

自家製南蛮漬け。

毎度好評でありがとうございますm( __ __ )m
そしてこの日のメインはナムル!!

お友達がものすごいたくさんの種類のナムルを作ってきてくれました!
新鮮な地場もの野菜で作ったナムルは素材の味が生きていて本当に美味しい!
差し入れの韓国のりサラダ。

差し入れのキムチ。

差し入れのチャンジャ

差し入れの水キムチ

どれも美味しいところのキムチ屋さんのものをいただきました。
おっと!この日はタラバもいたんだね!ゴーカじゃ~~ん!
Y(・∀・)Y

まぁ、この日の模様。

大人10人の子ども5人くらいだったかな。この日はちょっと少なめ。
(ってか、毎回家の広さに比べて完全にキャパを超えてます!わはは!)
さて、おうちごはんは今回こんなところで、次回につづきます。
ちょっとおそとごはんもご紹介♪
10月のとある日。横須賀のタイ料理屋さんにて。

タイ人の友人もここのタイ料理はオススメだそうです!
ランチで900円くらいから。

ボリュームも多くて、種類もたくさん、そして美味しいです!
サワディー
横須賀市横須賀市本町2-1-11ショッパーズプラザ1F
HPはコチラ
藤沢にある小料理屋。
当初子連れ山歩きブログで発祥したこのキキの子連れ山歩記ですが、
実際のところ、食べ物の話ばかりが多いのが現状でございました。
しかし一昨年、スマートフォンに変えてからというもの、あまりの手軽さに、
おうちごはんはほとんどTwitterかFacebookのアップのみになってしまいました。
うーむ。昨年から溜まりに溜まった食べ物を一気に公開してしまおう!
っつーことで、今回と次回は「キキの子連れ食べ歩記」でお送りいたしたく候!
ただし、食べ歩記ったって、ほとんどが「おうちごはんで宴会@キキ家」でありまふ。
10月のとある日。
宴会ですな。

手前はウルメイワシ。
新鮮でなければ生で食せない「うるめいわし」。
もちろん、この辺りで朝に水揚げされたものです。
地ダコに鰹、イカも地ものでしょう。マグロと太刀魚も入ってますね。
この日はおでんだった様です!

ざっと20人前くらいです。
カマスの幽庵焼き

昔、食通の北村幽安という方が考え出した調理方というので、幽庵焼きと言うらしいです。
醤油やみりんに漬け込んだ切り身を焼きます。
一口サイズにすれば、おつまみにいいですね。
時間がない時の簡単おもてなしおつまみ。
市販のお漬物(なんでも結構)にみょうがのスライスと鰹節をまぜてみましょう。

驚きの美味しい一品になります。
この日はミックス野菜の浅漬けを使いました。
白菜漬けでもいいですし、きゅうりでもぬか漬けでも。ひと手間でお店の味に!
魚の余ったとトコを天ぷらにしたみたいですね。

アラとかも入ってますが、これはこれで美味しい。
この日は赤貝の稚貝が店先に並んでいて、珍しいので酒蒸しに。

自家製アン肝。簡単に作れますしおつまみには最高です。キキ旦那作。

毎度みんなでワイワイ。
家でやれば時間も気にせず、のんびりマイペースで飲めるのがいいですね。
日付が変わって11月のとある日。
またおうち宴会。
この日の刺し盛り。

キキ旦那が休みの時はもちろん刺し盛りは担当です。
イサキと黒鯛だったっけっか・・・。
マグロも生本マっぽいなぁ。
この日の温かいものは米沢豚のしゃぶしゃぶにしました。

大根と人参をピーラーですいたものを使うと大勢さんの時のお鍋でも食べやすいですね。
季節が秋鮭。

味が淡白な秋鮭は一口大に切って醤油とみりんに漬け込んで焼きます。
芝海老唐揚げ

小イカも唐揚げ

自家製南蛮漬け。

毎度好評でありがとうございますm( __ __ )m
そしてこの日のメインはナムル!!

お友達がものすごいたくさんの種類のナムルを作ってきてくれました!
新鮮な地場もの野菜で作ったナムルは素材の味が生きていて本当に美味しい!
差し入れの韓国のりサラダ。

差し入れのキムチ。

差し入れのチャンジャ

差し入れの水キムチ

どれも美味しいところのキムチ屋さんのものをいただきました。
おっと!この日はタラバもいたんだね!ゴーカじゃ~~ん!
Y(・∀・)Y

まぁ、この日の模様。

大人10人の子ども5人くらいだったかな。この日はちょっと少なめ。
(ってか、毎回家の広さに比べて完全にキャパを超えてます!わはは!)
さて、おうちごはんは今回こんなところで、次回につづきます。
ちょっとおそとごはんもご紹介♪
10月のとある日。横須賀のタイ料理屋さんにて。

タイ人の友人もここのタイ料理はオススメだそうです!
ランチで900円くらいから。

ボリュームも多くて、種類もたくさん、そして美味しいです!
サワディー
横須賀市横須賀市本町2-1-11ショッパーズプラザ1F
HPはコチラ
藤沢にある小料理屋。
お刺身はどこもこの店には敵わないでしょう。

だって、マスター漁師だもの!!
驚きの鮮度で驚きのお値段。
本当にオススメのお店ですが、
常連さんいわく、
「旨い!安い!遅い!」
マスターの人柄とこのローカルな雰囲気が大丈夫な方だけが通えるお店であります。(笑
この日はお友達のサトシくんも一緒に蛸庵へ。

伊勢海老なんぞもいただいちゃいました!

普段も食べやすいお値段でいただけます♪時期によって驚きの価格の時も!!
そして、このお店もオススメの食事屋さん!
三浦半島は荒崎にあります。
こんな三浦半島の片田舎に、大繁盛の洋食屋さんが一件ポツンと建っております。
その名は「ローリエ」

店構えも店名も、普通の洋食屋さんの雰囲気です。
ところが!ここのウリはまさに食べきれないほどのボリューム!!!!!
見て。このカキフライ。

超大ぶり牡蠣、10個はあった!
絶対食べきれないんだ!

てんこ盛りでしょ!?
ハンバーグだってそりゃもうビッグなんてもんじゃない!

ここは、食べきれなかったら、どうぞお持ち帰りください。が、コンセプト。
タッパー持参で来る常連さんの多いこと!
ランチはこのボリュームで1000円以下!
素晴らしすぎるコストパフォです。
カキフライもこのモノスゴイ量で1600円!
これは絶対安い!!
(てか、今年は原価割れしてると思うんだけど・・・)
カウンターにはお持ち帰り用の美味しそうな惣菜が所狭しと数々並び、
夕飯の家族とのおかずに購入していくお客さんたち。
車以外で訪れるにはちょっと大変な場所にありますが、機会がありましたら是非どうぞ♪

横須賀長井にあります、ソレイユの丘近くにあります。
「ローリエ」
神奈川県横須賀市長井3丁目45−2
食べログ
今週も元気で美味しい一週間でありますように!!!