2011年02月06日
山弁が家弁に
~あれっ!?風邪!?~
今日のお山の天気はどうだったか気になるキキです。こんばんは~♪
昨日、夜に用意していた山弁(山のお弁当の事)です。
↓

最近はちょっと遠くまで行けない事情がありまして、大山あたりのチョイ歩きに行ってくるつもりでしたが・・・。
ガビチョーン!!w( ̄Д ̄;)w
朝起きたら、喉がパンパンに腫れてる~~~!!(。>0<。)
い、痛い・・・。唾を飲むのも痛い・・・。
だみだ。こりゃぁ。。。
といわけで、山弁は家弁と相成りました・・・
山は・・・丹沢あたりは、あんまり良くなかったのかな。ちょっと霞んでましたね。
今日はご飯ネタなので、ちょっとお鍋の事など・・・。

実は先月、ダイエッツ兼、温まる料理兼、手抜き料理兼、ということで、
「今日から毎日鍋じゃぁ~~~っ!」
宣言をいたしました、1月。
まぁ、実際、毎日というわけにもいかないのですが、
メモを見ると1ヶ月の内、15日間は鍋にしたようです。
鍋の内容をピックアップ♪
すき焼き
鶏すき鍋
肉豆腐鍋
豚バラすき鍋
生鮭の石狩鍋
鶏手羽元の鍋
水餃子鍋×2回
湯豆腐鍋×3回
なめこいっぱいキノコ鍋
生タラと豚しゃぶのちゃんこ鍋
豚モモ薄切り肉ともやしの中華風鍋
鶏つみれと聖護院大根のみぞれちゃんこ鍋
さすがにネタもつき・・・。
いや、その前に数日続けば子供達からさすがに「また鍋だぁぁ~~(><)」とガックリなため息。
しか~し!!鍋三昧にしていた日々には風邪知らずで元気だった!!
んまぁ、効果や関係はわかりませんが、また今日から鍋三昧にすることにしてみました!
↑風邪に良さそうだし・・・。
ぎょひえぇぇ~~!熱も出てきたぁぁぁ~~!(@@)早く治さねばぁぁ~~!
ミナサマもお気をつけてお過ごし下さ~~い!!
今日のお山の天気はどうだったか気になるキキです。こんばんは~♪
昨日、夜に用意していた山弁(山のお弁当の事)です。
↓

最近はちょっと遠くまで行けない事情がありまして、大山あたりのチョイ歩きに行ってくるつもりでしたが・・・。
ガビチョーン!!w( ̄Д ̄;)w
朝起きたら、喉がパンパンに腫れてる~~~!!(。>0<。)
い、痛い・・・。唾を飲むのも痛い・・・。
だみだ。こりゃぁ。。。
といわけで、山弁は家弁と相成りました・・・

山は・・・丹沢あたりは、あんまり良くなかったのかな。ちょっと霞んでましたね。
今日はご飯ネタなので、ちょっとお鍋の事など・・・。

実は先月、ダイエッツ兼、温まる料理兼、手抜き料理兼、ということで、
「今日から毎日鍋じゃぁ~~~っ!」
宣言をいたしました、1月。
まぁ、実際、毎日というわけにもいかないのですが、
メモを見ると1ヶ月の内、15日間は鍋にしたようです。
鍋の内容をピックアップ♪
すき焼き
鶏すき鍋
肉豆腐鍋
豚バラすき鍋
生鮭の石狩鍋
鶏手羽元の鍋
水餃子鍋×2回
湯豆腐鍋×3回
なめこいっぱいキノコ鍋
生タラと豚しゃぶのちゃんこ鍋
豚モモ薄切り肉ともやしの中華風鍋
鶏つみれと聖護院大根のみぞれちゃんこ鍋
さすがにネタもつき・・・。
いや、その前に数日続けば子供達からさすがに「また鍋だぁぁ~~(><)」とガックリなため息。
しか~し!!鍋三昧にしていた日々には風邪知らずで元気だった!!
んまぁ、効果や関係はわかりませんが、また今日から鍋三昧にすることにしてみました!
↑風邪に良さそうだし・・・。
ぎょひえぇぇ~~!熱も出てきたぁぁぁ~~!(@@)早く治さねばぁぁ~~!
ミナサマもお気をつけてお過ごし下さ~~い!!
2010年12月28日
お料理三昧
~年末年越しご馳走づくし♪~
きゃぁ~。今年も今日も入れたらあと4日のみ!
そろそろ仕事納めの方も多いのではないでしょうか?
せわしい中、年内に山に行く機会を密かに狙っているキキです。こんにちは!
12月といえばクリスマスと忘年会、そして年越しとイベント続きで、加重になりつつある昨今。
今日は先日行われた「ひとり一品持ち寄りパーティ」メニューです。
25日だったのでちょいとクリスマスムードも入っておりますが、
年越しのお料理メニューの参考までによろしければ、どぞ♪
場所はお友達のRomiちゃん宅。
鮭とイクラのチラシ寿司(Chizu)

もち米を使っています。(白米8もち米2)モチモチ食感がいいです!とろろ昆布をあしらうのがポイント!
手羽先グリル焼き(May)

アスパラガスと豚肉のソテー(nobu)

こりゃぁ、子供が喜ぶよ♪アルミホイルの中身は何とキャベツ!色々刺してみましょう♪(nobu)

今回キキ作はコレ。ワラサの香草ムニエル。独特の臭みを消す為ニンニク、レモンを添えます。

色々試行錯誤してみたけど、ブリ系はやはり和が合いますね。洋はダメだ。
ベースのピザ(tomo)

さすがに毎回デカイ!これ、アチラの方は家族で一つイケるんでしょうか・・・。
野菜のマリネ(えーっと誰だったっけ??すまん!)

海老とアスパラのアジアン炒め(Romi)

これ、試作品が前夜うちに届きました♪
野菜スティック(makimaki)

ディップが美味い!クリームチーズベースの焼きディップです。
あれ?ディップはRomiちゃんが作ったんだっけ??
豚バラ肉とネギのレタス巻きエスニック風(Chizu)

青ネギにエスニックの味付けをからませ、豚バラはカリカリに焼き上げます。
レタスで包んでいただきます。

和系もきてます!大根と鶏の煮物とひじき煮。

そしてこの日のワインは~~~♪
「生ワイン」

この生ワイン、鎌倉の某輸入食材酒屋にて購入可能。
数量限定販売。要冷蔵。
これは美味しい!!!!
後から来たキキ旦那差し入れ。ドーナツクリスマスバージョン♪品川駅の有名ドーナツ屋さんです。

プロ並Romiちゃんのケーキ。今年も3種焼いてくれました♪
マロンたくさんタルト

チョコレートケーキ(材料のチョコレートにもこだわっている!)

チーズタルト

お料理、以上!この倍はあったな。撮りきれなかった!すんません
だって・・・・飲んじゃったんだも~ん♪
お邪魔したおうちのワンちゃん♪

師走で忙しい中、こんな顔見たら癒されちゃいますね^^
今年のママ達との忘年会も無事終わり♪Thanksでした!
いよいよカウントダウンな雰囲気ですね♪たくさん食べて、元気に年越しを迎えましょう♪
きゃぁ~。今年も今日も入れたらあと4日のみ!
そろそろ仕事納めの方も多いのではないでしょうか?
せわしい中、年内に山に行く機会を密かに狙っているキキです。こんにちは!
12月といえばクリスマスと忘年会、そして年越しとイベント続きで、加重になりつつある昨今。
今日は先日行われた「ひとり一品持ち寄りパーティ」メニューです。
25日だったのでちょいとクリスマスムードも入っておりますが、
年越しのお料理メニューの参考までによろしければ、どぞ♪
場所はお友達のRomiちゃん宅。
鮭とイクラのチラシ寿司(Chizu)

もち米を使っています。(白米8もち米2)モチモチ食感がいいです!とろろ昆布をあしらうのがポイント!
手羽先グリル焼き(May)

アスパラガスと豚肉のソテー(nobu)

こりゃぁ、子供が喜ぶよ♪アルミホイルの中身は何とキャベツ!色々刺してみましょう♪(nobu)

今回キキ作はコレ。ワラサの香草ムニエル。独特の臭みを消す為ニンニク、レモンを添えます。

色々試行錯誤してみたけど、ブリ系はやはり和が合いますね。洋はダメだ。
ベースのピザ(tomo)

さすがに毎回デカイ!これ、アチラの方は家族で一つイケるんでしょうか・・・。
野菜のマリネ(えーっと誰だったっけ??すまん!)

海老とアスパラのアジアン炒め(Romi)

これ、試作品が前夜うちに届きました♪
野菜スティック(makimaki)

ディップが美味い!クリームチーズベースの焼きディップです。
あれ?ディップはRomiちゃんが作ったんだっけ??
豚バラ肉とネギのレタス巻きエスニック風(Chizu)

青ネギにエスニックの味付けをからませ、豚バラはカリカリに焼き上げます。
レタスで包んでいただきます。

和系もきてます!大根と鶏の煮物とひじき煮。

そしてこの日のワインは~~~♪
「生ワイン」

この生ワイン、鎌倉の某輸入食材酒屋にて購入可能。
数量限定販売。要冷蔵。
これは美味しい!!!!
後から来たキキ旦那差し入れ。ドーナツクリスマスバージョン♪品川駅の有名ドーナツ屋さんです。

プロ並Romiちゃんのケーキ。今年も3種焼いてくれました♪
マロンたくさんタルト

チョコレートケーキ(材料のチョコレートにもこだわっている!)

チーズタルト

お料理、以上!この倍はあったな。撮りきれなかった!すんません

だって・・・・飲んじゃったんだも~ん♪
お邪魔したおうちのワンちゃん♪

師走で忙しい中、こんな顔見たら癒されちゃいますね^^
今年のママ達との忘年会も無事終わり♪Thanksでした!
いよいよカウントダウンな雰囲気ですね♪たくさん食べて、元気に年越しを迎えましょう♪
タグ :おうちごはんで宴会
2010年12月22日
おうち宴会
~久々!おうちごはんで宴会@キキ家!~
皆様こんにちは!
週が明けてから何だか忙しいな。と思ったら、先週の土曜日から数えて5日も山に行ってました。
家事も何もたまるわけです!(@@)
そんなんで、先日の丹沢塔ノ岳の記事がまだ未完成ですが、
中休みで、師走といえば忘年会!
昨日は久々の「おうちごはんで宴会@キキ家」の開催♪

今回は人数もわりと少な目、7人+子供6人の13名。
本日の刺し盛は、太刀魚と石鯛という、渋めなセレクトです。

石鯛は地元でも店頭にいい物が並ぶのはなかなか見かけません。
脂ものってて美味い♪今回の太刀魚も鮮度抜群で刺身でイケる!
太刀魚の半身はムニエルで。


野菜類は地場モノも含めた焼き野菜で。奥は生セロリスライスのサラダ。

ディップはツナマヨソース、明太ソース、ラー油マヨネーズ。
マッシュルームはグリルにするとめちゃくちゃ美味しい♪

こちらは牡蠣の香草パン粉焼き。

豚ヒレ肉も同じく香草パン粉焼きにしてみました!

パン粉、粉チーズ、パセリなどの香草を合わせて、塩コショウ(ウチはクレイジーペッパー)した具材をくぐらせて・・・


オーブンで焼くだけっ!簡単♪


そして、握り寿司。

ご飯モノは子供がメインになるので、マグロやサーモンなど食べやすいネタにしました。

Romihyの焼きたてブリオッシュが届きました♪

実はおうち宴会はかなり久しぶり。
珍しく1ヶ月はやってなかったのです。(山ばっかりだったからなぁ・・・)
で、やっぱり楽しいな♪また近々開催しちゃおうっ!!^^
=この日のMENU=
太刀魚と石鯛の刺身盛り合わせ
セロリたくさんのスライスサラダ
焼き野菜の盛り合わせ
牡蠣と豚ヒレ肉の香草パン粉焼き
太刀魚のムニエル
大根と鶏肉の煮物(Yuri)
砂肝のニンニク炒め(Romi)
海老とアスパラガスのエスニック風(Romi)
キュウリの浅漬けとカクテキ(makimaki)
赤大根の浅漬け(Yuri)
焼きたてブリオッシュ(Romi)
握り寿司~鮪・サーモン・イカ・梅キュウリ・海鮮巻)
フルーツ三種(makimaki)
マロンタルト(Romi)
タグ :おうちごはん
2010年12月09日
牡蠣オイル漬
~オイスターのオリーブオイル漬け~

師走ですねぇ。。。
忙しい様な、忙しくない様な、キキです!(←多分忙しくない・・・
)
こんにちは!
また一段と冷え込んできましたね(><)!
寒いけど、嬉しい牡蠣の季節がやってきました♪
と、いう事で今日はお酒の肴にピッタリな牡蠣のオリーブオイル漬けを作っていました。
このレシピはお友達のナオちゃんから聞きだしたのですが、オイスターソースが効いてて美味し♪
注※→ナオちゃんとは、先日、天園ハイクからの帰り道、
スーパーの前で疲れ果ててたキキ親子の救世主です。
材料は・・・まず、牡蠣!

これで700gくらい。
ニンニクにオイスターソース、そしてエクストラバージンオイル。

・・・これだけ。
色々やり方はある様ですが、私はカリカリニンニクが好きなので、
オリーブオイルとニンニクを低温でじっくりゆっくり火にかけます。

ニンニクオイルが出来たら少し冷ましておきます。
そして、牡蠣を炒ります♪結構気長に中火で炒ります。
牡蠣の大きさがバラバラな時は大きいモノからカラ炒りに。

プリップリッの牡蠣から、グツグツ水分が・・・。

焦げ付かないように、フライパンを揺すりながら、さらに炒ります。
ずいぶんと水分が減って、牡蠣の旨味がぎゅぅぅぅ~~~っ!と濃縮されてきました!

ここで、ひとつツマミ食い♪・・・うんめぇ~~!
オイスターソースをまわし入れます。結構多めで大丈夫!

さらにフライパンを揺すりながら、炒ります。
またひとつ、つまみ食い♪ううう、美味いーーっっ!
この炒った牡蠣と、先ほどのガーリックオイルを密閉容器に入れて・・・

辛味が欲しい方は鷹の爪を入れても!
こんな感じ♪

2日ほど置いたら、もう、食べ頃です^^冷蔵庫で1~2週間ぐらいは持ちます。
が、すぐなくなっちゃうんですけどね^^;

おつまみに最高です♪

師走ですねぇ。。。
忙しい様な、忙しくない様な、キキです!(←多分忙しくない・・・

こんにちは!
また一段と冷え込んできましたね(><)!
寒いけど、嬉しい牡蠣の季節がやってきました♪
と、いう事で今日はお酒の肴にピッタリな牡蠣のオリーブオイル漬けを作っていました。
このレシピはお友達のナオちゃんから聞きだしたのですが、オイスターソースが効いてて美味し♪
注※→ナオちゃんとは、先日、天園ハイクからの帰り道、
スーパーの前で疲れ果ててたキキ親子の救世主です。
材料は・・・まず、牡蠣!

これで700gくらい。
ニンニクにオイスターソース、そしてエクストラバージンオイル。

・・・これだけ。
色々やり方はある様ですが、私はカリカリニンニクが好きなので、
オリーブオイルとニンニクを低温でじっくりゆっくり火にかけます。

ニンニクオイルが出来たら少し冷ましておきます。
そして、牡蠣を炒ります♪結構気長に中火で炒ります。
牡蠣の大きさがバラバラな時は大きいモノからカラ炒りに。

プリップリッの牡蠣から、グツグツ水分が・・・。

焦げ付かないように、フライパンを揺すりながら、さらに炒ります。
ずいぶんと水分が減って、牡蠣の旨味がぎゅぅぅぅ~~~っ!と濃縮されてきました!

ここで、ひとつツマミ食い♪・・・うんめぇ~~!
オイスターソースをまわし入れます。結構多めで大丈夫!

さらにフライパンを揺すりながら、炒ります。
またひとつ、つまみ食い♪ううう、美味いーーっっ!
この炒った牡蠣と、先ほどのガーリックオイルを密閉容器に入れて・・・

辛味が欲しい方は鷹の爪を入れても!
こんな感じ♪

2日ほど置いたら、もう、食べ頃です^^冷蔵庫で1~2週間ぐらいは持ちます。
が、すぐなくなっちゃうんですけどね^^;

おつまみに最高です♪
2010年10月31日
お稲荷六十個
~久々の調理~
久々の大量調理~~~♪
いなり寿司60ヶです。

はひ~。さすがに60個は疲れるなぁ~(@@)
仕出し屋さんてすごいですよねぇ。。。もっとたくさん作ってるんだもの。しかも毎日!!
限られた時間で揚げ物4種!

今日は鶏竜田揚げ、ししゃも唐揚、ホタテフライ、ミニハッシュドポテト。
仕出し屋さんってすごいです。もっと大量の揚げ物をするのですよね。しかも毎日!!
スープは、白菜とベーコンのやさしいコンソメスープ。

※おいなりさん、中身はご飯+寿司酢少量+乾燥野沢菜と乾燥大葉+炒り胡麻
※スープは白菜とベーコン切って煮るだけ。味付けは塩コショウとコンソメ少量のみ
キキ家の白菜ベーコンスープは3時間以上コトコト煮ます。白菜トロ~ンで美味しい!
今晩はお友達のおうちでハロウィン!簡単に食べれるメニューです♪(全然ハロウィンぽくないなぁーー。)
今日は何とか天気が持ちましたが、お山の上はどうだったでしょうか・・・。
台風の影響でお天気イマイチな週末でしたが、また来週に期待しましょう♪
久々の大量調理~~~♪
いなり寿司60ヶです。

はひ~。さすがに60個は疲れるなぁ~(@@)
仕出し屋さんてすごいですよねぇ。。。もっとたくさん作ってるんだもの。しかも毎日!!
限られた時間で揚げ物4種!

今日は鶏竜田揚げ、ししゃも唐揚、ホタテフライ、ミニハッシュドポテト。
仕出し屋さんってすごいです。もっと大量の揚げ物をするのですよね。しかも毎日!!
スープは、白菜とベーコンのやさしいコンソメスープ。

※おいなりさん、中身はご飯+寿司酢少量+乾燥野沢菜と乾燥大葉+炒り胡麻
※スープは白菜とベーコン切って煮るだけ。味付けは塩コショウとコンソメ少量のみ
キキ家の白菜ベーコンスープは3時間以上コトコト煮ます。白菜トロ~ンで美味しい!
今晩はお友達のおうちでハロウィン!簡単に食べれるメニューです♪(全然ハロウィンぽくないなぁーー。)
今日は何とか天気が持ちましたが、お山の上はどうだったでしょうか・・・。
台風の影響でお天気イマイチな週末でしたが、また来週に期待しましょう♪