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Posted by naturum at

2013年01月29日

おうちごはんで総集編2

~おうちごはんとお外ごはん総まとめ!後編~






おうちごはん総集編、後編です。

前編はコチラ
(と、いっても、特に代わり映えはございません)




11月のある日のおうち宴会。




この日の刺し盛りは友人兄弟からの差し入れ。




鮮度も味も毎度言うことなしの旨さです。

小庄鯛・まとう鯛・けっぽ(ホラ貝)・鯵・メジマグロ


この小庄鯛というのがそれはもう美味しくて、初めて口にしました。




この日は近所の仲間達と。


中華で決めてみました!







まずは春巻き30本~~!







炊き上がった今日のご飯ものは・・・。



干し海老を入れた中華おこわ。




一口おにぎりにして、食べやすくします。







茄子の中華風揚げ浸しはネギを効かせて。差し入れの一品。







きゅうりの浅漬けも差し入れです♪








豚ヒレ肉の酢豚。



これが食べたくて中華メニューにいたしました。

たま~~に酢豚って、無性に食べたくなるよね!



ちなみに余談ですが、横浜の金沢八景でメチャ旨い酢豚が食べれます。

「博楽」

 神奈川県横浜市金沢区泥亀2丁目5−1

食べログ

11:00~15:00 17:00~19:30
定休日/水曜日

おそらく近年ではここの酢豚が一番!

( ※注※ 2016年現在、少し味落ちたかも・・・・)






あまりに大衆的な店構えで、入るのにちょいと勇気のいるお店ですが、味は確実!
地元の人に愛されている中華料理屋さんです。
他にここのおすすめはルースーチャーハン。これは激ウマ!

お近くに御用の際は是非訪れてみてください♪






さて続きです。タコのキムチ和え。差し入れ。








鱈の揚げもの中華ダレ。こちらも差し入れ。甘辛ダレで旨い!







海老とフクロダケの中華炒め







鶏肉と青梗菜のクリーム炒め






まぁ、こんな感じ。この日も10人くらいだっけか。プラス子どもが7人くらい。











お友達のおうちで宴会の、刺身を頼まれました。



前日いいものが手に入りました。Y(・∀・)Y かに!








翌日は手羽元の香草焼き50本!



オーブン焼きなんで手間はかかりませんでしたが、持っていくのが重いですな。




刺し盛りは私が作るとあれもこれも。








このワインが美味しかった。(んだと思う。撮っているから・・・)









今回の写真はすべて携帯のカメラ撮影。なので目が荒いのですがご勘弁を。


こんな写真も入ってたので載せてみます。


クイズ!!

何の魚でしょう~~~?!







答えは・・・・





ムツ。





唐揚げにしてお夕飯に!お魚のから揚げって美味しいね♪



唐揚げしたものに野菜あんをかけてもいいのですが、
鮮度がよいので、あえて毎回ポン酢でいただきます♪







年末も押し迫る最終週。


最後のおうち忘年会です。




いきなり何を始めたのか?




急に燻製を始めたキキ。



でも簡単な燻製ね。







塩漬けの豚バラ肉






いい照りで仕上がりました!





最初に出来上がったこのベーコンが一番美味しかったな。


その後何回かトライしてるけどなかなか難しいです。



野菜を素揚げして、中華風甘酢をかけて野菜の南蛮漬け。



これは彩りも綺麗で火の通った野菜たちは甘くコクが出て、
でも甘酢でさっぱり美味しくいただけちゃいます!




お通しはこれ。

白菜と豚バラ肉のくるくるクタクタ煮!




ロール白菜みたいなものです。




この日はモツ煮だったかな。ストーブの上でグツグツ。









先ほど燻し上がったベーコン。本当にこの最初のが一番上手にでけた・・・。









レンコンのオーブン焼き。差し入れです。いつも人気の一品!







こちらはポテトのグラタン。差し入れ。





エビマヨ。差し入れです。








「ゆりちゃんのピンカマザーサイ」


「ピンカマザーサイ」という、このネーミングはおそらくここでしか使ってないでしょう。



ピンクのカマボコにザーサイ和えた。ってことです。

これがですね。

驚きの旨さなんです。

細切りにしたカマボコ、ザーサイ、他に中華クラゲとキュウリ。
味付けはチョチョッと味の素と醤油あたりで。

ユリちゃん曰く、「カマボコはピンクじゃないとだめよ♪」との事。


このピンカマザーサイは仲間内でも毎回好評の一品で、宴会の時には必ずリクエストする一品。






さて、この日のメインディシュでございます!!




「旨いケジャンを持って行くからね~~~♪」

と、友人夫妻からの連絡。

みんなで心待ちにしていました!



めっちゃー、うまいーーー!!




上野にある美味しいお店屋さんでわざわざ購入してきてくださった大量のケジャン。

今まで色々なところの美味しいものを何回か食べてますが、

真面目にココのが今までで一番!!





そしてこれも大好きな一品の差し入れです。

牡蠣のキムチ。



真面目になんでこんなに美味いんだろう?





そうだ。この日は45年もののワインを開けたんだ。



セラーがあるわけではないので、もうこれくらいに飲んでおかなきゃまずいだろう。って事で。


ずいぶん前にキキ旦那がイタリアで購入してきたものですが、

年数が随分経ち、わりかしぞんざいに放置されていたにもかかわらず、
意外や美味しくいただけました!






最後の締めはケジャンのタレで作ったクリームパスタ。キキ旦那作。こりゃ絶品。












年が明けて新年の宴会。いわゆるおうちで新年会。





前夜から煮込む白菜のクタクタ煮。



昔、新宿の居酒屋さんでカウンターの電熱器にかけられたでっかい寸胴。

覗き込んだ寸胴のその中には白菜だけ。

いい感じにクタクタに煮えてます。


お玉でひとすくいし、お椀にいれてもらったその「白菜のクタクタ煮」は
口に入れた瞬間、甘味とともにとろけていきます。


調味料は出汁とほんの少しの醤油のみ。

二日間じっくりとろ火で煮込んだ白菜は温かくて優しい味でした。


なんだかふと、その情景を思いだし、あの味復活!で、作ってみました。






最近のおうち宴会です!





この日のお刺身は、黒ムツ、アイナメ、タイラ貝、メジマグロ、カンパチ。



キキ旦那、この日もいいもの仕入れてきました。






カレイの煮付け










ブルスケッタです。他にもう一種。差し入れです。アボガド入りも美味しかった!







覚えた?

そう!

「ゆりちゃんのピンカマザーサイ!」






お隣の味付け玉子も差し入れ!生にんにくをつぶしてアクセントに。





この日の美味しい差し入れはコチラ。




ミニコンロと温度計付きのやかんもセットでお持ちいただきました!

この焼酎と水を1:1で。ヤカンに入れて熱燗にします。


めちゃくちゃ飲みやすい上に、悪酔いしません。



一升いきました!





牛すじの煮込みもたくさん差し入れ。



残ったらカレーにしても美味しいんだよ!って、教えてもらったのだけど、残らなかった!(T▽T)





♪タンタン♪タンタン♪誕生日~~~♪1月生まれの誕生日~♪



この日来れなかった友人の分までお祝いしちゃってます!











差し入れの太刀魚の干物なんぞをストーブで炙りながら気がつけば・・・・。




朝の4時っっ!!(@@)



不良だよ・・・・。


翌日の役員会が今までで一番辛かった事だけは内緒です。






その二日後もおうちで宴会。


タイモードがスイッチオン!!


となると、定番でグリーンカレーにトムヤムク~~ン!






私のタイカレーとトムヤムクンはもしかしたら、インチキなのかもしれない・・・。

タイカレーにはセロリをどっちゃり。

トムヤムクンはシーフードミックスをどっちゃり入れて海鮮風味満載にします。

しかもあんまり辛(から)いと辛(つら)いので一日置いて辛味を抜きます。



でも、美味し♪




すみません。この日はママ友宴会でしたので、子どもがワラワラ多くって写真全然撮ってません。

まぁ、いつものごとく、大人10名くらいで子どもはたくさん!


年明けて、先週でようやく新年会もひとくぎり。


今年もまた友人たちと楽しいお酒と美味しいご飯のひと時が過ごせたら嬉しいな。^^






続きまして、お外ごはん




昨年丹沢の帰りに寄った居酒屋さんが、かなりコストパフォよろし。




この刺し盛り1980円はちょっと驚きでしょう。

小田原の魚を使うんだそうで、いいお刺身出してました。

この値段でもちゃんと盛りの仕事してるとこが感動~♪

山帰りの方もチラホラいらっしゃいました♪


降りて一杯、反省会でいかがでしょう?

渋沢漁港魚丸 渋沢店
 HP


神奈川県秦野市柳町1-3-2
TEL. 0463-88-0551
営業時間. 15:00〜翌1:00(年中無休)











先週の土曜日は藤沢の小料理屋。

「横浜のメガネのすげーよく飲む人」と、マスターに慕われている姐さまとご一緒に。



エンコウガニっていうY(・∀・)Y カニ。

何年か前にこの蛸庵で初めて知りました。

他にもこの店で初めて知って初めて食べたっていう食材がたくさんあります。

「ながらみ」という貝。

「ハバノリ」は名前は知っていたけど食べたのはここが初めて。

そして知っている食材でもこうして食べたら美味しいのね。という目からウロコな調理方法。

さすがのマスター。やはり蛸庵なのであります。


お刺身は毎度の美味しさですので、今回割愛。




地場もの野菜のサラダ。





秘密のドレッシングなんだって!

黄色の人参は甘くて美味しいよ♪






うーん。酔いのせいではないとは思うんですけど、ボケてますな。




鰆の西京焼き。

ここの西京焼きもとっても美味しいです♪




締めのハバノリご飯。




マスターが作ってくれるこのハバノリご飯が絶品なんだ♪

醤油加減とか、混ぜ具合とか。




今回のお酒はこれでした!

私でも「次回もこれがいいっ!」って珍しく思った日本酒。



よいお酒は翌日の二日酔いもありません♪










この数ヶ月を振り返ってみても、この3倍はうちで飲み食いしてるのに、
案外写真て撮ってないものだなぁ。って思いました。

よし!今年は携帯写真でズルしないで、きちんとカメラで撮った、
元気の出る美味しいレポもしていこう!




久しぶりに二日続けて更新なんて雨が降りそうですが、今週は晴れっ!



明後日のお休みは歩きに行きたいなぁ。と思ったら、、、、

( ̄▽ ̄;)!!ガーン!また役員会だよ。。。


運動不足はまだまだ続く。。。。、食べた分消費せねば!


では皆様も楽しく美味しく元気な一週間を!

See You!




  


Posted by キキ at 00:03Comments(8)おうちごはん