牡蠣オイル漬

キキ

2010年12月09日 20:23


~オイスターのオリーブオイル漬け~







師走ですねぇ。。。

忙しい様な、忙しくない様な、キキです!(←多分忙しくない・・・)
こんにちは!

また一段と冷え込んできましたね(><)!
寒いけど、嬉しい牡蠣の季節がやってきました♪


と、いう事で今日はお酒の肴にピッタリな牡蠣のオリーブオイル漬けを作っていました。


このレシピはお友達のナオちゃんから聞きだしたのですが、オイスターソースが効いてて美味し♪

注※→ナオちゃんとは、先日、天園ハイクからの帰り道、
スーパーの前で疲れ果ててたキキ親子の救世主です。



材料は・・・まず、牡蠣!



これで700gくらい。



ニンニクにオイスターソース、そしてエクストラバージンオイル。




・・・これだけ。



色々やり方はある様ですが、私はカリカリニンニクが好きなので、
オリーブオイルとニンニクを低温でじっくりゆっくり火にかけます。



ニンニクオイルが出来たら少し冷ましておきます。


そして、牡蠣を炒ります♪結構気長に中火で炒ります。


牡蠣の大きさがバラバラな時は大きいモノからカラ炒りに。





プリップリッの牡蠣から、グツグツ水分が・・・。





焦げ付かないように、フライパンを揺すりながら、さらに炒ります。


ずいぶんと水分が減って、牡蠣の旨味がぎゅぅぅぅ~~~っ!と濃縮されてきました!



ここで、ひとつツマミ食い♪・・・うんめぇ~~!




オイスターソースをまわし入れます。結構多めで大丈夫!




さらにフライパンを揺すりながら、炒ります。



またひとつ、つまみ食い♪ううう、美味いーーっっ!



この炒った牡蠣と、先ほどのガーリックオイルを密閉容器に入れて・・・





辛味が欲しい方は鷹の爪を入れても!


こんな感じ♪





2日ほど置いたら、もう、食べ頃です^^冷蔵庫で1~2週間ぐらいは持ちます。

が、すぐなくなっちゃうんですけどね^^;





おつまみに最高です♪










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