山で使えるケチャッピー
~ 王道ナポリタン ~
横浜野毛にある老舗洋食屋センターグリルのナポリタン
大のナポリタン好きである。
小学生の頃、土曜日の午前中授業から帰ってくると(当時は土曜半ドンだった)
用意されていたのが、母親が作ってくれるお得意のナポリタン。
パスタじゃなくてスパゲッティ。
大人になったら小洒落た本格的なイタリアンが普通に食べれる世間になっていて。
それらももちろん美味しいのだけれど。
でもやっぱり母親が昔作ってくれたスパゲッティがたまに無性に食べたくなる。
スパゲッティナポリタン、スパゲッティミートソース、ケチャップライス。
日本が誇る昭和の家庭洋食。
平成の子どもたちにも受け継がせたい、パスタじゃなくてスパゲッティ。
前振りが長くなりましたが、このナポリタン。
極めナポリタンを作ろうと思うと実は結構手間なのだ。
ベースのケチャップに牛乳、バター、砂糖、ウスターソース、などなど煮詰めて・・・・。
ところが、、、、
年は一回り以上違いますが山友達で飲み友達のIMOさんに教えてもらったこの商品
「ケチャッピー」
ものすごいスグレモノ!
あの手間のかかる極めナポリタンがこれ一本で味が決まるのだ!
本当に良く出来てる商品で、塩コショウすらいらない・・・。
この商品、具入りといっても、プラスして玉ねぎ、ウインナー、ピーマンぐらいは入れた方が良いですが、
その他の味付けはこれだけでOK!
ちょっと甘めの懐かしい洋食屋さんのナポリタンが出来上がります。
おうちで使うのはもちろん、これだけ簡単なので山でも重宝すること間違い無しでしょう♪
ナポリタンだけでなく、ピザペーストがわりに使ったり、ディップとして使ってもOK♪
我が家では先日の山ご飯で使ってみました!
ハムチーズのキャベツ入りケチャッピーホットサンド
すご~く美味しかったです♪
お試しあれ♪
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「山ごはん見せて」コーナーに掲載していただいております♪
ナポリタンが美味しい!昭和21年創業の老舗洋食レストラン
横浜CENTAR GRILL
ナポリタンは横浜が発祥の地なんだそうです。こんなレアな協会もあるんです♪
日本ナポリタン学会
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